さっぽろわくわく商店街


商店街調査隊


商店街サポーターさん達が商店街の魅力を調査します!
そろそろ、ぶどう・りんご狩りに行く人も多いのではないでしょうか?
今回の商店街調査隊は、"レーズンパン"にスポットを当ててみました。

「商店街調査隊」第15回目は、"レーズンパン特集"です。
(有)おかめや ミリオン ベーカリー ルベ・ブラウン クランツクーヘン
ベーカリーロアール ブルクベーカリー
商店街調査隊 第15回目は、<商店街の気になるお店>
「レーズンパン特集」として、5つの気になるパン屋さんを取材してきました。
■■発寒北商店街■■
(有)おかめや 焼き上がりのパン
工場の様子 代表取締役 松田さん
営業時間 平 日  11:00〜18:00
       日・祝日 11:00〜18:00
               (ただし、売切れしだい終了いたします)
札幌市西区発寒16条4丁目 15-1
Tel.011-663-4381 Fax.011-663-7905
定休日 土曜日と祝日の前日
 「おかめや」さんは、それまで西野で営まれていましたが、昭和60年に発寒に移転し現在に至ります。 代表取締役の松田さんは、パンを焼き始めて41年の大ベテランです。
 こちらの「レーズンパン」はとても柔らかくてモチモチした生地が特徴です。ホテルや喫茶店等の業務用が中心で店頭の販売はしていません。こちらの工場でのみ、一般のお客様に販売しています。
レーズンパン 写真:レーズンパン 1本¥860
角食 1本¥550です。

    (上記金額は平成26年4月1日現在)

■■南美園商店街振興会■■
ルベ・ブラウン クランツクーヘン 店内の様子
工場の様子 オススメの豆パン
営業時間 9:00〜21:00
札幌市豊平区美園7条2丁目 1-41 
Tel. 011-816-3336 Fax.011-816-3337
定休日 なし
 ルベ・ブラウン クランツクーヘンさんは、5年前にオープンしました。
 毎日夜中の2時からパンを焼き始めてお客様に提供しています。レーズンがたっぷり入ったレーズンパンは、角食タイプ・クルミレーズン・レーズンラップと数種類あり、ひと工夫あるこだわりのレーズンパンです。
 お店のおすすめパンは「豆パン」(1個\47)と、ここでしか味わえない「黒豆パン」(1本\525)です。店内で買ったパンを食べるためのイートインスペース もあり、夏場はテラスでも食べることもできます。
レーズンパン 写真:レーズンパン \168
クルミレーズン \168
レーズンラップ \168
ぶどうパン 半分\252 一本\504です。
■■新琴似中央商店街■■
ミリオンベーカリー 店内の様子
パン作りの様子 人気のスペシャルピザ
営業時間 10:00〜20:00
札幌市北区新琴似7条6丁目 5-23
  Tel. 011-761-3993
定休日 なし
 「ミリオンベーカリー」さんがお店を始めたのは、22年前からです。「ミリオンベーカリー」さんのこだわりは、質の良いレーズンを選び4種類のレーズンパンを作っています。
 その他でお店で一番人気パンは、ピザパンの「スペシャルピザ」(\137)で、いろいろな具材が入ってボーリュームのある パンで人気があります。
写真上がアーモンドレーズン
写真下がレーズンボート 写真上:アーモンドレーズン \100
写真下:レーズンボート \100
レーズンカット \100
アップルレーズン \120です。
■■札苗商店街■■
べーカリーロアール パン大好き!
左側 横山さん まとめ買いする方も
営業時間 11:00〜15:30
札幌市東区東苗穂10条2丁目 19-20
Tel.011-791-2114
定休日 日曜日
 昭和59年に東区にきて、地域の人々に愛されているパン屋さんです。
生地に卵をたっぷり使い、柔らかな口当たりから 「ソフトレーズン」と名づけられました。 パンの表面の切り込みにマーガリンをいれ、ほんのり塩味がきいてます。
 「ロアール」さんのパンの特徴は、学校・病院の給食用として使われるほど添加物を減らした安心安全なパンであるということです。「ソフトレーズン」の通常価格(1個\105)が、工場直営の売店では売店価格(1個\63)という驚きの安さも見逃せません。
ソフトレーズン

写真:ソフトレーズン 通常\105 売店価格  \63 パンが4〜6個入ったパンのセットもあります。

■■円山商店街振興会■■
ブルクベーカリー パンがたくさん
スタッフの方々 一番人気!ブルクライヤー
営業時間8:00〜20:30 日・祝8:00〜20:00
札幌市中央区大通西23丁目 1-11
Tel.011-642-4216
定休日 なし
 ブルクベーカリーさんは1977年にオープンして、27年目になります。
 使用されているレーズンは「カレンズ」という種類のぶどうです。卵とミルクとバターがふんだんに使われているのが特徴です。
 お店のおすすめパンは、ドイツパンのライ麦系ハードパンで噛むごとに味が広がっていきます。一番人気のパン「ブルクライヤー」は、ライ麦が7%入りでサンドウィッチにもあいます。
モルトクルミ 写真:モルトクルミ \147
レーズンブレッド \315
ハーフサイズ \158です。
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